Корзина
89 отзывов
Субстрат вешенки (грибные блоки)
Контакты
ООО "Футар"
8800505-49-75БЕСПЛАТНО по России
менеджер
РоссияРостовская областьг. Миллерово
futar_ru
Карта

Субстрат вешенки (грибные блоки)

Субстрат вешенки (грибные блоки), фото 1
впередназад
Субстрат вешенки (грибные блоки), фото 2Субстрат вешенки (грибные блоки), фото 3Субстрат вешенки (грибные блоки), фото 4Субстрат вешенки (грибные блоки), фото 5Субстрат вешенки (грибные блоки), фото 6
  • В наличии
  • Только оптом

от 12 000 руб.

Минимальный заказ — 10 т

Субстрат вешенки (грибные блоки)
от 12 000 руб.
В наличииСубстрат вешенки (грибные блоки)
Купить
8800505-49-75
БЕСПЛАТНО по России
Купить
8800505-49-75
БЕСПЛАТНО по России
  • График работы
  • Адрес и контакты

Выскоурожайные грибные блоки.

Размер блока: 210х270х780 мм
Вес блока: 19-20 кг
Влажность: 72%
Азот: 0,8%
Основа: солома зерновых.

В качестве инокулята используем зерновой мицелий собственного производства. Норма внесения инокулята – по согласованию с клиентом. Средняя прогнозируемая урожайность – 26% от веса субстратного мицелия за две волны.

          

Работа грибной фермы на покупном субстрате.

Наиболее удобно для размещения субстратных блоков, сбора грибов и организации правильного движения воздуха в культивационных камерах помещение с высотой потолка 3-3,5 м. Длина культивационной камеры не должна превышать 15-20 м, т.к. при большей длине трудно обеспечить необходимые при выгонке грибов воздушные потоки с помощью одного вентилятора. Оптимальное соотношение между шириной и длиной камеры близко к 1:3. Самыми лучшими для целей грибоводства можно считать хорошо теплоизолированные бывшие склады-холодильники и любые обвалованные землей овощехранилища. Помещение должно иметь трехфазное электропитание, подводку воды. Желательно наличие котельной и канализации. В качестве источника тепла идеальна газовая котельная, не очень дорогим получается тепло в твердотопливных водяных котлах и парогенераторах. Использование электрических котлов, парогенераторов и ТЭНов для кондиционирования зимнего воздуха достаточно дорого, т.к. при выгонке плодовых тел вешенки зимой для подготовки воздуха вентиляции (нагрев и увлажнение) требуется не менее 1 кВт тепла на 1 т размещенного субстрата (без учета теплопотерь через стены и потолок помещений). Летом, если ночные температуры не превышают 18ºС для выгонки вешенки можно обойтись без холодильной установки  (использовать только мелкодисперсное распыление воды). При более высоких температурах воздуха необходима фреоновая холодильная установка производительностью не менее 0,5 кВт холода на 1 т субстрата.

Давать какие-то конкретные рекомендации в данной ситуации не целесообразно по той причине, что практически нет одинаковых помещений, пригодных для выращивания вешенки, к тому же разнятся возможности грибоводов (финансовые, технические и др.), но в независимости от типа помещения необходимо провести подготовительные работы по обустройству системы размещения субстратных блоков, организации системы микроклимата (система вентиляции, увлажнения воздуха, освещения). Работая на покупных субстратных блоках необходимо обратить внимание на следующие моменты: производитель субстрата должен предоставлять полностью заросшие мицелием блоки. Недопустимо наличие блоков с незаросшими зонами, с темными пятнами, имеющими признаки переувлажнения и блоки с плесенью. Блоки размещают в чистом подсобном помещении, а затем переносят в камеру плодоношения. Лучше всего каждую отдельную партию субстрата размещать в отдельной камере (многокамерная система культивирования). После транспортировки блоки получают различной степени повреждения и для их восстановления в камере на несколько дней устанавливают особый режим микроклимата близкий к фазе инкубации. Производитель субстратных блоков должен обеспечить покупателя необходимой информацией: наименование штамма вешенки, производитель мицелия, посевная норма мицелия, дата инокуляции, масса 1-го блока, гарантированный урожай за две волны плодоношения.

При многокамерной системе культивирования субстратные блоки размещают в камере и за 3-5 дней поднимают температуру воздуха до 20-24ºС  так, чтобы в центре блока температура поддерживалась на уровне 25-28ºС. За этот период проходит восстановление повреждений мицелия в блоке. Длительность периода восстановления зависит от состояния блоков и температуры субстрата. В зимнее время потребуется больше времени для прогрева охлажденного субстрата, летом этот период будет минимальным.

После периода восстановления температуру в камере снижают, что способствует появлению хорошей дружной волны плодоношения. Температуру воздуха снижают до 12-16 зимой и 16-18 летом, влажность поддерживают на уровне 85-90%. Для увлажнения используют аэрозольные генераторы, дисковые увлажнители, форсунки с мелкодисперсным распылением воды или, что лучше всего, подают пар. Освещение на уровне 5Вт на 1 м2 в течении 10-12 часов в сутки. Вентиляция свежим воздухом на уровне 250-500 м3 в час. Чем выше температура в камере, тем больше надо подавать свежего воздуха. Для хорошего роста грибов необходимо организовать в камере циркуляцию воздуха так, чтобы потоки воздуха медленно (скорость 0,1-0,2 м/с) обдували субстратные блоки. В этом случае лучше удаляется углекислый газ из перфорации и усиливается испарение с поверхности субстрата плодовых тел.

Плодообразование.

По окончании восстановительного периода в районе перфорации образуется плотный белый мицелиальный валик. Через 5-7 дней после снижения температуры на месте валика образуется многочисленные зачатки грибов – примордии. Количество примордиев зависит от формы и размеров перфорации. Изменяя размер и форму перфорации, а также их число можно задавать размеры будущего сростка грибов. Примордии - наиболее чувствительная фаза в развитии грибов. Они отрицательно реагируют на резкие перепады параметров микроклимата, особенно, если эти перепады длятся более 12 часов. За грибными блоками надо внимательно следить, т.к. при передержки примордиев на 1-2 лишних дня из них  впоследствии не получишь нормальных грибов. Скорость и интенсивность охлаждения субстрата существенно влияет на плодоношение. Для гибридных сортов вешенки обычно достаточно перепада температуры  в 6-8ºС, что соответствует разнице температур 22-24ºС в камере инкубации и 14-16ºС в камере плодоношения. Более низкая температура может привести к слишком сильной инициации плодоношения и образованию примордиев не только в области перфораций, но и по всей поверхности блока под пленкой. Недостаточный перепад температуры затруднит и замедлит плодоношение, сделает его менее активным.

Плодоношение.

Волна плодоношения длится от 3-5 до 5-8 суток, в зависимости от температуры воздуха в камере. Чем выше температура, тем быстрее растут грибы и тем хуже их качество. При низкой температуре 14-16ºС получают более темноокрашенные и плотные грибы. При повышенной температуре -  выше 18ºС  - плодовые тела становятся рыхлыми и светлыми. В процессе роста вешенки, шляпка сначала имеет воронкообразную форму, затем края шляпки начинают уплощаться. Когда размеры шляпки достигают 50-80 мм (максимум 100 мм ), а края шляпки еще загнуты внутрь, грибы необходимо собирать – это фаза технической зрелости. В этот период выделяется еще довольно мало спор вешенки и условия для работы сборщиков грибов наиболее благоприятны. Когда края шляпок становятся плоскими, наступает фаза биологической зрелости. В этом случае в помещении будет образовываться очень много спор. При этом общая масса сростков грибов, практически не увеличивается, т.к. происходит линейный рост шляпок, а толщина и мясистость шляпок уменьшаются, что приводит к потере качества урожая.

Уход за культурой включает в себя, главным образом, поддержание оптимальных условий микроклимата, своевременный сбор грибов, их сортировку и хранение в холодильной камере до момента реализации.

Сбор грибов на первой волне плодоношения составляет в среднем 12-15%. На второй волне 6-10% и на третьей волне 3-5% от массы субстрата. Количество собираемых волн плодоношения зависит от конкретных условий на производстве, но в целом наиболее часто ограничиваются сбором 2-х волн. Сокращение цикла выращивания снижает вероятность развития большого количества грибных мух и комариков.

Сбор и хранение грибов.

Грибы собирают в фазе технической зрелости. Грибы выкручивают из субстрата целыми сростками и складывают в п/э ящики слоем не более 15 см и массой не более 8 кг. После сбора проводят очистку блоков от остатков грибов. Все отходы собирают в отдельную емкость и удаляют с территории производства. Грибы после сбора  необходимо поместить в холодильную камеру с температурой +2, +4ºС для быстрого охлаждения в течении 2-4 часов. Производительность холодильной установки  должна обеспечивать возможность быстрого охлаждения грибов. После охлаждения проводят сортировку и обработку грибов: обрезают основание ножек с остатками субстрата. Если грибы фасуют неохлажденными, то под пленкой образуется много капель конденсированной воды, что ухудшает внешний вид и может привести к развитию бактериальных пятен на шляпках вешенки при длительном хранении.

Некоторые грибоводы перед сбором поливают грибы для увеличения их массы, однако такие грибы невозможно сохранить длительное время из-за развития бактериоза и потери внешнего вида. Наоборот, грибы при сборе должны быть сухими. Только в этом случае можно обеспечить сохранение их качества.

 

Обязательным условием успешной работы является проведение санитарно-гигиенических мероприятий:

1.  Перед входом в помещение, в тамбуре и перед камерами устанавливают дезковрики, которые все время поддерживают во влажном состоянии, поливая 1% раствором белизны.

2. Все вентиляционные отверстия закрывают мелкой сеткой, предотвращающей попадание грибных мух и комариков.

3. Ежедневно проводят уборку камер от органических остатков, которые необходимо удалять с территории фермы, желательно проводить ежедневную влажную уборку.

4. Персонал должен следить за чистотой рабочей одежды и обуви, а также используемого инвентаря.

5. Отработанный субстрат по окончании цикла выращивания вывозят на достаточное удаление от производства.

6. После освобождения камеры проводят ее очистку и дезинфекцию.

7. Для борьбы с мухами в период между волнами или после освобождения камеры проводят опрыскивание 0,1-0,2% препаратом актеллика, дециса, арриво и др. Другой вариант обработки - фумигация помещения инсектицидными шашками типа «Даст».

 

Работа на готовом субстрате дает прогнозируемый результат только в том случае, если все подготовительные мероприятия по обустройству помещений для выращивания грибов проведены качественно и в полном объеме.

 

vkontakte facebook twitter
Характеристики
Основные
Вид грибовВешенки
Тип продукцииСубстраты
Производитель  Первая Грибная Компания
Страна производительРоссия
Информация для заказа
  • Цена: от 12 000 руб.
  • Минимальный заказ: 10 т